- Санкт-Петербург другой город | корзина | вход для клиентов


поиск лицензионных программ













все производители



Microsoft authorized education reseller

Рекомендации по бухгалтерскому учету ПО

Рекомендации по бухгалтерскому учету ПО

 

Настоящие рекомендации предназначены для помощи бухгалтерам предприятий и организаций, приобретающих различное программное обеспечение у ООО «Сайнэптик»  для внутреннего использования (не для целей перепродажи). Рекомендации не носят обязательного характера и не охватывают все возможные ситуации, возникающие на практике при покупке ПО. В любом случае мы рекомендуем в случае затруднений обращаться за советами и разъяснениями к профессиональным юристам и аудиторам.

В настоящее время поставка ПО осуществляется либо в форме распространения экземпляров соответствующих программ для ЭВМ (ГК РФ, часть IV, Ст. 1270, пункт 2, подпункт 2, Ст. 1272), либо в форме передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности (ГК РФ, часть IV, Ст. 1233, Ст. 1235, Ст.1286). В первом случае поставка сопровождается товарно-транспортной накладной по форме Торг-12, во втором – актом приема-передачи исключительных прав на использование.

При покупке программы для ЭВМ в форме права на использование или в форме экземпляра, как указано выше, у организации не возникает исключительного права на эту программу. В связи с этим организация-покупатель (пользователь) должна отразить нематериальные активы, полученные в пользование, на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из установленного размера вознаграждения (цены экземпляра) (п. 39 ПБУ 14/2007). При этом платежи за предоставленное право использования программы для ЭВМ, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов. В налоговом учете также предусмотрено равномерное списание затраты на протяжении срока полезного использования программы вплоть до его истечения (НК РФ, Ст. 272, пункт 1). Таким образом, разницы в отражении операции по покупке программ для ЭВМ в налоговом и бухгалтерском учете не возникает.

При покупке программного обеспечения, покупатель как правило заключает лицензионное соглашение (договор) с автором продукта (владельцем исключительных прав), определяющее условия и порядок использования соответствующего ПО (ГК РФ, часть IV, Ст. 1233, Ст. 1235, Ст.1286).

Обычно заключение такого соглашения осуществляется методом присоединения (ГК РФ, часть IV, Ст. 1286, пункт 3). В тексте лицензионного соглашения может быть указан срок его действия. В случае, когда в лицензионном соглашении (договоре) срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет (ГК РФ, часть IV, Ст.1235, пункт 4).

Бухгалтерские проводки при покупке программ для ЭВМ

1.    Д60 К51 – оплата поставщику за программу для ЭВМ (за право на использование программы для ЭВМ)

2.    Д97 К60 – отражены расходы на программу для ЭВМ

3.    Д26(44) К97 – списаны расходы на программу для ЭВМ равными долями в течение срока действия лицензионного договора

4.    Д12 – получены в пользование нематериальные активы

5.    К12 - по окончании срока лицензионного договора производится списание стоимости нематериального актива

Рекомендации по бухгалтерскому учету программного обеспечения, поставляемого в форме передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности (ГК РФ, часть IV, Ст. 1233, Ст. 1235, Ст.1286)

Между поставщиком ООО «Сайнэптик» и организацией-реселлером заключается (действует) договор о передаче прав на объекты интеллектуальной собственности (лицензионный договор).Такой договор в целом является договором смешанного типа (ГК РФ, Статья 421, пункт 3), т.к. передача прав часто сопровождается поставкой материальных объектов и/или экземпляров ПО (возможно по договору купли-продажи, см. выше).

В связи с вступлением в силу Федерального Закона № 195-ФЗ от 19.07.2007г. освобождаются от НДС операции по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности (к которым относятся и программы для ЭВМ) на основании лицензионного договора.

Для учета данных прав в организациях-реселлерах по нашему мнению можно использовать счет 20 «Основное производство».

Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. № 94н, счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

Дополнительная информация:

Компанией Ernst&Young был разработан документ, содержащий возможные подходы к постановке ПО на учет. В нем приведены схемы, соответствующие российскому законодательству, с указанием ссылок на законодательные акты, инструкции и разъяснения государственных органов.

Электронная версия этого документа доступна для загрузки через Интернет, с сайта некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (http://www.appp.ru/corp_licensing/white_paper.htm)



для образоватльных учреждений Образовательным и государственным учреждениям

корпоративным клиентам Коммерческим организациям

разработчикам софта Разработчикам программ



Продукция

Программное обеспечение
content logic
Электроника с доставкой по всей России
Услуги

Обслуживание компьютеров
Разработка web-сайтов
Информация

Помощь
Новости
Акции
Компания

О компании
Контакты
Партнерам
Разработчикам
© Synaptic Company Limited 2007
Все права защищены и принадлежат Synaptic Company Limited 2007 если на странице не оговорено обратное. Любое использование материалов находящихся на сайте для любых целей кроме просмотра в виде web-страницы через сеть Интернет недопустимо.

Телефон в Петербурге: 309.05.87 | в Москве (499) 502.53.37
Отправить сообщение

Oborot.ru - информационные и интернет-технологии для вашего бизнеса Посетите магазин Synaptic Software на ShopMania Товары@Mail.ru